Los alimentos permiten regenerar los tejidos del cuerpo y le suministran energía.
Comprenden las sustancias que se han clasificado como glúcidos, grasas,
proteínas, minerales y vitaminas.
El cuerpo humano está constituido únicamente de los elementos químicos que
están contenidos en su alimentación.
GUIÓN.
1 Gradilla
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1 vidrio de reloj
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6 Tubos de ensaye
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1 mechero de alcohol
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Estufa a 90-95oC
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Pinzas para tubo de ensaye
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Balanza
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3 pipetas
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Cristalizador
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Agua destilada |
Molibdato de amonio al 16%
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Nitrato de plata 0.1 N
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Ácido nítrico concentrado
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Cloruro de bario 1 N
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Reactivo de Fehlin A y B
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Nitrato de amonio 1 N
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Lugol
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NaOh al 40 %
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Hidróxido de amonio
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Sulfato de cobre
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Parte A.
1. Coloca en un tubo de ensaye un trozo de miga de pan.
2. Con las pinzas calienta en el tubo de ensaye en la llama del
mechero, anota tus observaciones.
Observaciones:
Después
de unos segundos de haber colocado en la llama de fuego el tuvo de ensaye que
contenía la miga de pan, comenzó a tener un olor desagradable a quemado y
achicharronarse. Mostrando así un color amarillento.
PARTE B:
Presencia de Sales en el Pan.
Cloruros.
1.
Introducir un trozo de pan en un
tubo de ensaye
2.
Añadir agua destilada que sobre
salga aproximadamente un cm. del trozo de pan.
3.
Espera de 2 a 3 minutos, agita el
tubo de ensaye, y a continuación añade gota a gota nitrato de plata. ¿Qué
observas?
Observaciones:
Después
de unos segundos de haber agregado el Nitrato de Plata, pudimos observar la
formación de un precipitado de color blanco en forma de capa, pera la miga de
pan no se deshizo por completo.
Fosfatos.
1. Introducir un trozo de miga en otro tubo de ensaye
2. Añade agua destilada suficiente hasta que sobre salga del nivel de la
miga.
3. Agitar el tubo de ensaye y añadir gota a gota una solución de cloruro
de bario 1N. ¿Qué observas?
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2. Añadir 0.5 mL de HNO3
concentrado y 0.5 mL de agua destilada, agitar, esta mezcla constituye el
reactivo específico del fósforo.
3. Poner en otro tubo de ensaye un trozo de la miga de pan
4. Añadir agua destilada hasta rebasar el nivel del pan (arriba de 2 cm)
5. Añadir 5 gotas de la disolución de nitrato de amonio y posteriormente 1
mL del reactivo de fósforo preparado anteriormente.
6. Colocar el tubo a un baño maría
Observaciones:
Esta
vez se formo un precipitado amarillento, tomando así también la miga de panel
mismo color.
Parte C
Análisis de Glúcidos.
Azúcares
1. Poner en un tubo de ensaye 1 mL de reactivo de Fehling A y añadir 1 mL
de Fehling B
2. Introducir un trozo de miga de pan en el tubo y llevarlo al baño maría.
¿Qué observas?
Almidón.
1. Pon un trozo de pan en un tubo de ensaye y agrégale 10 mL de agua,
caliéntalo a baño maría, cuando esté hirviendo, se verá una especie de engrudo,
a contra luz se observará una difusión.
2. En otro tubo prepara el reactivo de Fehling mezclando 2 mL de Fehling
con 2 mL de Fehling B.
3. Toma en otro tubo 1 mL del contenido del primer tubo (con el engrudo) y
agrégalo al tubo que contiene el
reactivo de Fehling, y agrégale de 3 a 4 gotas de lugol, observa qué ocurre.
Después
de haber colocado el tubo de ensayo en la llama de fuego, observamos que la
sustancia se convirtió en una especie muy parecida al engrudo. Posteriormente de
haber agregado en el tubo cuya característica era similar a la del engrudo y que
además contenía el reactivo de Fehling agregamos unas gotas del Lugol provocando
así un aspecto drástico en la sustancia contenida en dicho tubo.
Análisis de Lípidos.
1.
Tomar un trozo de miga de pan y
frotar con ella una hoja de papel blanco: no dejará residuos grasos, con lo que
se comprueba la pequeñísima cantidad de estos compuestos en el pan.
Análisis de Prótidos
1.
Tomar un trozo de miga de pan como
un puñado, amasarlo y apretarlo hasta conseguir una bola espesa.
2.
Sigue amasándolo debajo de un
chorro de agua, poniéndolo debajo un cristalizador cubierto con una malla o
gasa, sujeta al recipiente por una liga.
3.
Cuando no te quede miga en la
mano, se apreciará en la tela o malla una sustancia grisácea, recógela con la
espátula y haz con ella dos bolitas e introdúcelas cada una en un tubo de
ensaye.
4. En el primer tubo de ensaye añade 1 mL de ácido nítrico y calienta en
baño maría. ¿qué observas?
5. Retira el exceso de ácido (vacíalo a un vaso que contenga agua de cal)
reteniendo la bolita con la varilla, y echa 1 mL de hidróxido de amonio
concentrado. ¿qué observas?
6. En el segundo tubo de ensayo añade 1 mL de NaOH al 40% y 10 gotas de
sulfato de cobre 0.1 M- Agita, ¿qué observas?
Observaciones:
Después
de haber agregado el Sulfato de Cobre la bolita se subió y quedó en medio de las
dos sustancias.
Al
agregar el hidróxido de Amonio pudimos observar la formación de 2 capas: una
blanca en medio y otra en la parte superior color amarillenta
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Incompleto el reporte, recuerda que lo más importante de una práctica es analizar lo que observas aqui que puedes decir del contenido del pan? que tienen cada una de las muestras? son iguales? y hay que sacar conclusiones lograste el objetivo? comprobaste hipótesis?
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