lunes, 23 de abril de 2012

MODELOS (ALCANOS, ALQUENOS Y ALQUINOS)*



ALCANOS*

Son hidrocarburos saturados, están formados exclusivamente por carbono e hidrógeno y únicamente hay enlaces sencillos en su estructura.



ALQUENOS*
son hidrocarburos insaturados que tienen uno o varios dobles enlaces carbono-carbono en su molécula. Se puede decir que un alqueno no es más que un alcano que ha perdido dos átomos de hidrógeno produciendo como resultado un enlace doble entre dos carbonos. Los alquenos cíclicos reciben el nombre de cicloalquenos.




ALQUINOS*
 son hidrocarburos alifáticos con al menos un triple enlace entre dos átomos de carbono. Se trata de compuestos metaestables debido a la alta energía del triple enlace carbono-carbono.



martes, 10 de abril de 2012

PRACTICA DEL PAN*

ANTECEDENTES.
Los alimentos permiten regenerar los tejidos del cuerpo y le suministran energía.
Comprenden las sustancias que se han clasificado como glúcidos, grasas,
proteínas, minerales y vitaminas.
El cuerpo humano está constituido únicamente de los elementos químicos que
están contenidos en su alimentación.


GUIÓN.

 Material.



1 Gradilla
1 vidrio de reloj
6 Tubos de ensaye

1 mechero de alcohol
Estufa a 90-95oC
Pinzas para tubo de ensaye
Balanza
3 pipetas
Cristalizador


Sustancias.



Agua destilada
Molibdato de amonio al 16%
Nitrato de plata 0.1 N
Ácido nítrico concentrado
Cloruro de bario 1 N
Reactivo de Fehlin A y B
Nitrato de amonio 1 N
Lugol
NaOh al 40 %
Hidróxido de amonio
Sulfato de cobre



Parte A.



1.    Coloca en un tubo de ensaye un trozo de miga de pan.


2.    Con las pinzas calienta en el tubo de ensaye en la llama del mechero,  anota tus observaciones.


Observaciones:

Después de unos segundos de haber colocado en la llama de fuego el tuvo de ensaye que contenía la miga de pan, comenzó a tener un olor desagradable a quemado y achicharronarse. Mostrando así un color amarillento.
 PARTE B:
Presencia de Sales en el Pan.

Cloruros.
1.    Introducir un trozo de pan en un tubo de ensaye


2.    Añadir agua destilada que sobre salga aproximadamente un cm. del trozo de pan.


3.    Espera de 2 a 3 minutos, agita el tubo de ensaye, y a continuación añade gota a gota nitrato de plata. ¿Qué observas?


Observaciones:
Después de unos segundos de haber agregado el Nitrato de Plata, pudimos observar la formación de un precipitado de color blanco en forma de capa, pera la miga de pan no se deshizo por completo.

Fosfatos.
1.    Introducir un trozo de miga en otro tubo de ensaye

2.    Añade agua destilada suficiente hasta que sobre salga del nivel de la miga.

3.    Agitar el tubo de ensaye y añadir gota a gota una solución de cloruro de bario 1N. ¿Qué observas?





1.    Poner  en un tubo de ensaye 1 mL de disolución de molibdato de amonio al 15%.
 
2.    Añadir  0.5 mL de HNO3 concentrado y 0.5 mL de agua destilada, agitar, esta mezcla constituye el reactivo específico del fósforo.

3.    Poner en otro tubo de ensaye un trozo de la miga de pan

4.    Añadir agua destilada hasta rebasar el nivel del pan (arriba de 2 cm)
5.    Añadir 5 gotas de la disolución de nitrato de amonio y posteriormente 1 mL del reactivo de fósforo preparado anteriormente.
 
6.    Colocar el tubo a un baño maría


Observaciones:
Esta vez se formo un precipitado amarillento, tomando así también la miga de panel mismo color.
Parte C
Análisis de Glúcidos.

Azúcares

1.    Poner en un tubo de ensaye 1 mL de reactivo de Fehling A y añadir 1 mL de Fehling B

2.    Introducir un trozo de miga de pan en el tubo y llevarlo al baño maría. ¿Qué observas?
 

Almidón.
1.    Pon un trozo de pan en un tubo de ensaye y agrégale 10 mL de agua, caliéntalo a baño maría, cuando esté hirviendo, se verá una especie de engrudo, a contra luz se observará una difusión.
2.    En otro tubo prepara el reactivo de Fehling mezclando 2 mL de Fehling con 2 mL de Fehling B.
 
3.    Toma en otro tubo 1 mL del contenido del primer tubo (con el engrudo) y agrégalo al tubo que  contiene el reactivo de Fehling, y agrégale de 3 a 4 gotas de lugol, observa qué ocurre.

Después de haber colocado el tubo de ensayo en la llama de fuego, observamos que la sustancia se convirtió en una especie muy parecida al engrudo. Posteriormente de haber agregado en el tubo cuya característica era similar a la del engrudo y que además contenía el reactivo de Fehling agregamos unas gotas del Lugol provocando así un aspecto drástico en la sustancia contenida en dicho tubo.

Análisis de Lípidos.
1.    Tomar un trozo de miga de pan y frotar con ella una hoja de papel blanco: no dejará residuos grasos, con lo que se comprueba la pequeñísima cantidad de estos compuestos en el pan.


Análisis de Prótidos
1.    Tomar un trozo de miga de pan como un puñado, amasarlo y apretarlo hasta conseguir una bola espesa.

2.    Sigue amasándolo debajo de un chorro de agua, poniéndolo debajo un cristalizador cubierto con una malla o gasa, sujeta al recipiente por una liga.

3.    Cuando no te quede miga en la mano, se apreciará en la tela o malla una sustancia grisácea, recógela con la espátula y haz con ella dos bolitas e introdúcelas cada una en un tubo de ensaye.


4.    En el primer tubo de ensaye añade 1 mL de ácido nítrico y calienta en baño maría. ¿qué observas?

5.    Retira el exceso de ácido (vacíalo a un vaso que contenga agua de cal) reteniendo la bolita con la varilla, y echa 1 mL de hidróxido de amonio concentrado. ¿qué observas?




6.    En el segundo tubo de ensayo añade 1 mL de NaOH al 40% y 10 gotas de sulfato de cobre 0.1 M- Agita, ¿qué observas?




Observaciones:
Después de haber agregado el Sulfato de Cobre la bolita se subió y quedó en medio de las dos sustancias.
Al agregar el hidróxido de Amonio pudimos observar la formación de 2 capas: una blanca en medio y otra en la parte superior color amarillenta