viernes, 20 de enero de 2012

CONTINUIDAD DEL TEMA DEL SUELO*

PROPIEDADES DEL SUELO*
La proporción de los componentes determina una serie de propiedades que se conocen como propiedades físicas o mecánicas del suelo: textura, estructura, consistencia, densidad, aireación, temperatura y color.

1. La textura
depende de la proporción de partículas minerales de diverso tamaño presentes en el suelo. Las partículas minerales se clasifican por tamaño en cuatro grupos:

· Fragmentos rocosos: diámetro superior a 2 mm, y son piedras, grava y cascajo.

· Arena: diámetro entre 0,05 a 2 mm. Puede ser gruesa, fina y muy fina. Los granos de arena son ásperos al tacto y no forman agregados estables, porque conservan su individualidad.

· Limo: diámetro entre 0,002 y 0,5 mm. Al tacto es como la harina o el talco, y tiene alta capacidad de retención de agua.

· Arcilla: diámetro inferior a 0,002 mm. Al ser humedecida es plástica y pegajosa; cuando seca forma terrones duros.
2. La estructura es la forma en que las partículas del suelo se reúnen para formar agregados. De acuerdo a esta característica se distinguen suelos de estructura esferoidal (agregados redondeados), laminar (agregados en láminas), prismática (en forma de prisma), blocosa (en bloques), y granular (en granos).

3. La consistencia
se refiere a la resistencia para la deformación o ruptura. Según la resistencia el suelo puede ser suelto, suave, duro, muy duro, etc. Esta característica tiene relación con la labranza del suelo y los instrumentos a usarse. A mayor dureza será mayor la energía (animal, humana o de maquinaria) a usarse para la labranza.

4. La densidad
se refiere al peso por volumen del suelo, y está en relación a la porosidad. Un suelo muy poroso será menos denso; un suelo poco poroso será más denso. A mayor contenido de materia orgánica, más poroso y menos denso será el suelo.

5. La aireación
se refiere al contenido de aire del suelo y es importante para el abastecimiento de oxígeno, nitrógeno y dióxido de carbono en el suelo. La aireación es crítica en los suelos anegados. Se mejora con la labranza, la rotación de cultivos, el drenaje, y la incorporación de materia orgánica.

6. La temperatura
del suelo es importante porque determina la distribución de las plantas e influye en los procesos bióticos y químicos. Cada planta tiene sus requerimientos especiales. Encima de los 5º C es posible la germinación.

7. El color
del suelo depende de sus componentes y puede usarse como una medida indirecta de ciertas propiedades. El color varía con el contenido de humedad. El color rojo indica contenido de óxidos de fierro y manganeso; el amarillo indica óxidos de fierro hidratado; el blanco y el gris indican presencia de cuarzo, yeso y caolín; y el negro y marrón indican materia orgánica. Cuanto más negro es un suelo, más productivo será, por los beneficios de la materia orgánica

PROPIEDADES QUIMICAS DEL SUELO*

Corresponden fundamentalmente a los contenidos de diferentes sustancias importantes como micro nutrientes (N,P, Ca, Mg,K,S) y micro nutrientes (Fe, Mn,Co,2n;B,MO,Cl) para las plantas o por dotar al suelo de diferentes características (Carbono orgánico, carbono calcico, fe en diferentes estados)
Son aquellas que nos permiten reconocer ciertas cualidades del suelo cuando se provocan cambios químicos o reacciones que alteran la composición y acción de los mismos. Las principales son:
La materia orgánica
La fertilidad
La acidez-alcalinidad

MATERIA ORGANICA*
Son los residuos de plantas y animales descompuestos, da al suelo algunos alimentos que las plantas necesitan para su crecimiento y producción, mejora las condiciones del suelo para un buen desarrollo de los cultivos.
De la materia orgánica depende la buena constitución de los suelos un suelo de consistencia demasiada suelta (Suelo arenoso) se puede mejorar haciendo aplicaciones de materia orgánica (Compost), asi mismo un suelo demasiado pesado (suelo arcilloso) se mejora haciéndolo mas suave y liviano mediante aplicación de materia orgánica.

EFECTOS*
 ¡Le da granulación a la tierra haciéndola más porosa, Impermeable y fácil de trabajar.
*Hace que los suelos de color claro se vuelvan oscuras y por lo tanto absorban una cantidad mayor de radiaciones solares.
*Defiende los suelos contra la erosión porque evita la dispersión de las partículas minerales, tales como limas, arcilla y arenas.
*Mejora la aireación o circulación del aire en el suelo por eso el suelo organico se llama “Suelo vivo”
*Ayuda al suelo a almacenar alimentos para las plantas.

FERTILIDAD*
Es una propiedad que se refiere a la cantidad de alimentos que pasean es decir, a la cantidad de nutrientes.
Cada uno de los nutrientes cumple sus funciones a saber

NITROGENO (N)*
  • Ayuda al desarrollo de las plantas
  • Da al follaje n color verde
  • Ayuda a que se introduzcan buenas cosechas
  • Es el elemento químico principal para la formación de las proteinas.

FOSFORO(P)
  • Ayuda al buen crecimiento de las plantas
  • Forma raíces fuertes y abundantes
  • Contribuye a la formación y maduración de los frutos.
POTASIO (K)
  • Ayuda a la planta a la formación de tallos fuertes y vigorosos.
  • Ayuda a la formación de azucares almidones y aceites.
  • Protege a las plantas de enfermedades.
  • Mejora a la calidad de las cosechas.

CALCIO (Ca)
  • Ayuda al crecimiento de la raíz y el tallo de la planta
  • Permite que la planta tome fácilmente los alimentos del suelo.

MAGNESIO(Mg)
  • Ayuda a la formación de aceites y grasas
  • Es el elemento principal en la formación de clorofila, sin la cual la planta no puede formar azucares.
Un suelo fértil es aquel que contiene los elementos nutritivos que las plantas necesitan para su alimentación, estos alimentos los adquiere el suelo enriqueciéndolos con materia orgánica.
Un suelo pobre o carente de materia orgánica es un suelo estéril y por lo tanto es improductivo.

ACIDEZ-ALCALINIDAD
En general las sustancias pueden ser acidos, alcalinas y neutros.
Químicamente sabemos que una sustancia es acida porque hace cambiar a rojo el papel tornasol azul; sabemos que es alcalina o basica, porque hace cambiar a azul el papel tornasol rojo. Sabemos también que una sustancia es neutra porque no hace cambiar ninguno de los indicados.
Durante el proceso de humificación o sea de putrefacción del mantillo o materia orgánica para convertirse en humus, intervienen las bacterias y los hongos en cuyo trabajo van elaborando sustancias ácidas, por esto las tierras negras y polvorosas generalmente son ácidas, pero para contrarrestar su acidez, los agricultores aplican cal, que en contacto con el agua forman sustancias alcalinas.
En general los suelos ácidos son los menos productivos por su acidez se puede corregir haciendo encalamiento.

PH
La acidez del suelo mide la concentración en hidrogeniones (H+), en el suelo los hidrogeniones están en la solución, pero también existen en el complejo de cambio.

IMPORTANCIA DEL SUELO*
El suelo es una superficie indispensable para la vida de los seres humanos, ya que si en el no tendriamos una base para sostenernos, las plantas y los arboles no podrian crecer porque no tendrian los minerales y vitaminas que requieren, algunos ciclos naturales no se podrian llevar a cabo por la falta de este, los edificios casas no tendrian una superficie una base en la cual sotenerse.

Esto nos permite entender que el suelo es la base para sostenernos la cual es muy importante y la debemos de proteger para evitar su deterioro.

REFERENCIAS*

http://www.peruecologico.com.pe/lib_c18_t03.htm

www.itescham.com/Syllabus/Doctos/r1316.DOC

¿Cómo medirla?
masa
volumen

d=
Para medir la masa de una muestra de tierra, se coloca ésta en una balanza (utiliza
un vidrio de reloj o cápsula de porcelana) para colocarla en el platillo de la balanza.
Para determinar el volumen de la muestra de suelo, una vez medida su masa en la
balanza, se hace por medio de desplazamiento de agua (considerando que la tierra es
un sólido insoluble en ésta.
Volumen por desplazamiento de agua. En una probeta agrega 20 o 30 mL de agua
(dependiendo de la cantidad de tierra que hayas medido su masa) y posteriormente
agrega la tierra, el aumento en el nivel del agua corresponde al volumen de la tierra.
Volumen agua + Volumen de tierra = V2
Entonces Volumen de tierra = V2 - Volumen de agua

densida=
d

volumen
Así
Indica la cantidad de agua que existe en el suelo (tipo de tierra) expresada en
porcentaje.
1. Mide la masa de una muestra de suelo en una balanza; en una cápsula o crisol de
porcelana. Recuerda medir previamente la MASA DE LA CÁPSULA O CRISOL, para
restarle posteriormente su valor. (masa inicial)
2. Como se requiere conocer la cantidad de agua que contiene el suelo, necesitamos
eliminar ésta de la muestra, por ello, debemos calentar hasta lograrlo, para tener
un calentamiento homogéneo utilizamos una estufa o mufla, el tiempo necesario
dependiendo del tamaño de muestra.
3. Una vez eliminada el agua de la mezcla, procedemos a medir la masa nuevamente
(masa final).
4. A ambos valores de masa hay que restar el valor de la masa de la cápsula o crisol.
Entonces:
Masa de agua = masa inicial - masa final
% Humedad será:
Masa inicial -
100%
Masa agua
-
X %
X% = % Humedad
La cantidad de aire que contiene un tipo de suelo, depende del tamaño de partículas que
posea la mezcla. Por el tamaño de éstas partículas se tiene mayor o menor porosidad, y
por lo tanto tendremos mayor o menor cantidad de aire entre éstas.
Para medirlo tenemos que:
1. Medir en una probeta de 50 o 100 mL completamente seca, el volumen de una muestra
de suelo.
2. Medir en una probeta de 50 o 100 mL completamente seca, el volumen de una muestra
de suelo.
3. En otra probeta de 50 o 100 mL agregar 30 mL de agua.
4. Vaciar la tierra (una vez que hayas medido su volumen) a la probeta que contiene el
agua, observaras que el nivel del líquido cambia y salen algunas burbujas de aire.
Así, tenemos volumen de tierra seca (V1), volumen de agua (V2) y volumen de agua con
tierra (V3), entonces:
Si
V3 - V2 = Volumen de aire

Volumen de tierra seca
Volumen de aire

masa
-
-

100%
Y%

Y% = % Aire
Ma. Gpe. Carballo B. Febrero 2008
PROPIEDADES FÍSICAS DEL SUELO
¿Cómo medirla?
Esta propiedad no la determinaremos por cada uno de los componentes de la mezcla
de suelo, nos abocaremos a considerar en cada muestra que hay materia que es
soluble en agua y otra que no lo es (sin considerar cuantas sustancias lo son y cual
es su valor de solubilidad)
Por lo tanto consideraremos que tendremos un porcentaje en masa de materia
soluble y de materia insoluble, entonces determinaremos:
1. Medir la masa de una muestra de suelo (M1), en una cápsula de porcelana (a la
cual previamente tendrás que determinar su masa)
2. Agregar agua y agitar la mezcla para ayudar a disolver a las sustancias solubles.
3. Filtrar la mezcla y recoger el filtrado en la cápsula de porcelana limpia.
4. Evaporar el agua del filtrado hasta la cristalización de alguna sustancia.
5. Dejar enfriar y medir nuevamente la masa del contenido de la cápsula (M2)
Entonces:
Cantidad de sustancias solubles = M2
Cantidad de sustancias Insolubles = M1 - M2

M1
M2

- 100%
- Z%

Z% = % de materia soluble en la muestra
Observaciones:
En toda actividad tenemos que fijarnos lo que ocurre en cada uno de los procedimientos que seguimos e
irlos anotando, para tener registrados todos aquellos cambios o alteraciones de lo que estamos haciendo. Es
recomendable registrar todas aquellas observaciones que nos permitan argumentar si lo realizado esta bien hecho
o tendríamos que hacer modificaciones a nuestro procedimiento.

Análisis.
En todas las actividades deberás hacer un análisis que consiste en una revisión, tanto de las observaciones
realizadas, así como, de los datos y/o resultados que haz obtenido para cotejar, comparar y examinar el
comportamiento de lo que se pretende en la experimentación. Este análisis permitirá contar con elementos que
sirvan para justificar y aprobar la (s) hipótesis planteadas.

Por ello, en esta actividad experimental tendrás que analizar los resultados de las propiedades físicas de
cada una de las muestras de suelo, compararlas con el resto de estas muestras y considerar por ello, las
características que tiene cada tipo de suelo de las muestras analizadas.

Ma. Gpe. Carballo B. Febrero 2008

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